我们处于触控时代。然而,若你觉得还可以继续触控,现在是觉醒的时候。

对于 touch,融入生活各角落的画面,最先在2002年 Steven Spielberg 执导的《Minority Report》里发扬光大。Tom Cruise 用手心将一个个悬衡在玻璃荧幕上的犯罪视频,自由划分和移动,给我留下了深刻印象。这部电影改编自已故科幻大师 Philip K. Dick 的名作之一, 短篇小说早在1953年完成,大师当年似乎早已预测到60年后乔布斯的“触控时代”。

确实,我们如今都活在触控时代,2007年自 iPhone 面世后,人与人或人与物之间的“触感”越来越少。从前我们期待见面、给彼此拥抱、阅读笔友的信件、播放CD兼看唱片文案等…… 现在,这些触感似乎变得不重要,智能手机的推出,迎来指尖革命,许多沟通方式均靠“指尖”即可。

在这个年代出生的宝宝,均属“触摸一族”。几位爸妈级友人关心慰问我:“你的宝宝触摸了吗?”

摸什么?iPad。

心理医生忠告:两岁以下的孩子不许玩 iPad,应接触真实的世界,从中学习;而不是通过一个屏幕了解周围环境,呆呆地坐着 “下载” 资讯(父母则觉得,孩子是在 “吸收” )。

触控科技的升华,为我们的生活带来很多便利。然而,我们的心理素质似乎降级了。

我们现在已经进入,抵卸触控的时代!

Touch Me Not

科技发展迅速的今天,我们渐渐不再触控。Apple 苹果自 iPhone4 起,用语音操作,减少接触屏幕。但,由于各国语言和腔调不同,所以未能广泛应用。

Samsung 三星月前宣布万众期待的全新旗舰智能手机 GalaxyS4。这款手机的亮点是为智能手机定下新标准的手势及眼球感应操作,直接挑战苹果。

Galaxy S4 的 “Air Gesture” 让你手不触机面就可揭页。即使手指污糟,亦可操作手机。从Note II 移植的 “AirPlay” 进化至无须用笔,只用手指即可“凌空 ”预览,如悬空指向电邮,预览内容即显示。

此外,我们还可借用“眼球感应操控”。三星的 “Smart Scroll” 功能,感应得到眼球望向屏幕,凭调校机身角度,进行上下卷页。“Smart Pause” 则在播片时,一旦感应视线离开屏幕,便自动暂停播放(眼球望回屏幕,则继续播放);简直将用户者化身为《艺伎回忆录》里的艺伎,单凭一个眼神,就能让你的男人……哦,不。是凭一个眼神,科技被你操控。

Eyes Wide Shut

眼控技术被整合进笔记电脑中,甚至可代替鼠标和键盘。未来,可说是越来越免触,我们逐渐远离了触控时代。

去年在台北 Computex 大会,展示了一项被称为Senseye的技术。 观众可通过眼神来玩《水果忍者》游戏。只需一个红外 LED 传感器,加上自带的校准软件,便可捕捉你的眼球运动,无情地切碎被你盯上的任何一个水果。厉害!

谷歌最近推出 Google Glass,记者发布会高潮,即谷歌联合创始人 Sergey Brin 的压轴演出 —— 通过视频,现场示范如何戴着 Google Glass 拍摄高空降落伞过程,并透过跳伞运动员的视角观赏全景,振奋人心。

发布会后,大家议论纷纷,Google Glass 堪称神作,如此深受瞩目当然得再显身手。2013年纽约春夏时装周,这幅眼镜首度漫游天桥。记录模特的视角,拍下时装设计师 Diane von Furstenberg (DVF) 的时尚秀。过后剪辑,最好的片段编制成《DVF Through Glass》记录短片。

The Paradox

时尚设计师 Diane von Furstenberg 用谷歌眼镜看时尚,并且拍下她对美的诠释,让观众了解她的审美观。Sergey Brin 希望从未跳过降落伞的人,用他发明的杰作看天下,深切体会跳伞的刺激。

奇妙地,莫名地…… 他们希望这幅眼镜,能让我们更贴近环境,更了解一个人。隔着镜片,似远非远,似近非近的距离,虽然免触,却因为影音俱全的个人视角录像,很有真实感,观者仿如 “触碰” 到物和人。

据悉,苹果也快马加鞭赶搭眼控列车,最近获得一项头戴式显示器的专利。该专利覆盖 “在头戴式显示器上投射源图像” 的技术,让用户创造 “改善的浏览体验” 。

显然,眼控技术铁定成为热门科技。眨一下眼即能拍照;打游戏 “伤敌人” ,一个眼神就要你死去活来……

相比之下,用手指滑动解锁,再点击启动app,是有点迟钝。眨一眨眼至少快十几秒吧?生活的步伐、世界的运作需要如此加速吗?依赖一幅眼镜看天下,意义何在? 据说,这幅眼镜还可辨识镜头里的每一个人,失忆不再是借口。

带 “眼” 识人,除了方便操控,还能显示镜头捕捉到的人的许多珍贵资料。我们往往视自己最美丽,就算亲友不认同,也不会告诉你。戴上智能眼镜照镜子,不知道你会看到什么真相?

原来自己最可怕。

《品 Prestige》2013年4月创刊号 TOUCH 

 

2 comments

    1. 我的自闭可以和牛比。他也是没写东西咯。忙死了啦。老总要求酱高,林北今天买了200多块的杂志回家参考。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s