男人也可以卖弄性感,《广告狂人》的Don Draper是最佳典范,不但不色,一袭绅士装扮,还很‘麻烦’。

男人常说女人着装细节诸多,其实,男人有心想打扮,过程也可以很‘麻烦’。

Tom Ford的电影《A Single Man》里,Colin Firth饰演的大学教授George,每日打扮的程序:从黑色棉袜、整齐的白衬衣、打温莎结的领带、抹上香水,到出门前再调整领带夹,然后用鬃毛鞋刷在黑色皮鞋上蹭几下⋯⋯如此大费周章,对一般本地男人而言,太奢 侈了。再说,本地一年四季是夏,打扮成这般绅士,很不实际。

女人又如何看待男人的装扮? 时尚编辑李嫥觉得年轻男人,硬要伪装成上世纪的绅士,不忠于自己。难道绅士风格只属于历史?不见得。

再现绅士雄风

值得一提,传统绅士时尚最近频频出现在媒体: 屡获奖项的美国电视剧《Mad Men》,已成绅士时尚必修剧。

电影《The Great Gatsby》和英国高收视复古剧《Downton Abbey》,同时刮起古典绅士风。Neil Patrick Harris于现代喜剧 《How I Met Your Mother》饰演的Barney,口头禅“Suit up!”

无人不晓。他虽然早已“出柜”,但百变suit装让他散发无限man味,继续成为许多女人的性幻想对象。亚洲更有收视第一韩剧《绅士的品格》,剧中四位“大叔版F4”,以绅士时尚耍帅,赢得万千师奶和少女的芳心。

今年,首位亚洲歌手踏上了《美国偶像》及《告示牌音乐奖》的舞台表演,他就是以一曲《江南Style》红遍全球的韩国歌手PSY。

喜欢dress classy, dance cheesy的“江南叔”,可谓目前绅士时尚的最佳代言人。他的改良绅士装调皮逗趣,但西装革履的造型,还是能找到传统英伦风味的足迹。最近他发行新单曲 《Gentleman》,超人气绅士魅力,继续延烧。不信,你去谷歌“gentleman”,大部分的资料都是关于他或这首歌。

上述出现于媒体的gentleman style,让我们领略了一种久违的英伦传统绅士风格。其实,时下男士前卫街头风潮,也能看到许多贴身夹克与skinny裤款的混搭,根源可追溯至经典的绅士情怀。

经典英伦绅士

女人的时尚圣地是巴黎,对我来说,男人的时尚首都是伦敦 。 英伦绅士风格诞生于19世纪初。当时在英国崛起的绅士风格很timeless ,除了服饰,发型修饰也得完美配合。 世上最古老的理发店Truefitt & Hill刚登陆狮城,老板MarcNicholson放手一搏,引进英伦贵族绅士级服务,希望能感染本地男人,提升我们的气质。

这间发廊拥有超过两百年历史,很多来自全世界艺术与娱乐界的传奇人物,如Leonardo DiCaprio、Oscar Wilde、查尔斯王 子、Frank Sinatra等,都曾享受过Truefitt传奇般的服务。理发师仍受邀前往白金汉宫或温莎城堡,为爱丁堡公爵提供服务。

Marc发现,本地男人蛮忠于绅士look。根据他的观察和咨询,有大量顾客甚至远赴伦敦萨佛街(Savile Row)定制顶级西服,其他顾客也爱穿Dunhill、Zegna、Canali和Ralph Lauren等商务西服。本地男性定制设计师Kevin Seah的设计,此举也深获鼓励支持。

做个GENTLEMAN

穿上绅士装,即成为风度翩翩的男士?当然不是。但“人靠衣装”这句话,是真的。

1955年,心理医生Lefkowitz、Blake和Mouton进行一项实验——一位实验者以两种造型,在城市中多次违反交通信号穿过马路。当他身穿西装过马路时,跟他一同违法的人数,比他穿衬衫和长裤多出3.5倍!他们的结论,西装革履象征一种权威,让人以为可隐盖丑行。

十九世纪的绅士生活,极度无聊。除了上班,不是打猎就是钓鱼。天气坏,在室内打打台球;晚餐后,细品红酒咖啡,享受音乐。当然,这一幅光景在现代则是另一种模样,我们的娱乐生活有了很大的改变。尽管如此,我觉得传统绅士剪裁,难以被淘汰。

2013男性秋冬装有更多的品牌,从经典绅士装中取得灵感。衬衫到外套,均体现内敛低调的商务绅士格调。

传统绅士品牌,也继续展现绅士风格混搭的诱惑力。像Ermenegildo Zegna的年轻、时尚风,除比例及剪裁的协调外,也尝试新面料重组与搭配。展现绅士形象的同时,不忘让都市男凸显个性。

一些外国女性朋友认为,本地男人的生活很有规律。然而,我们在时尚方面却无法展现规律。又有几位本地女性朋友说,这里的男人不够gentleman。

Disciplined却不gentleman——很矛盾。

张曼玉拍《花样年华》时曾说,旗袍占了她演技的70%。绅士装是时下男人的new sexy?看来,我们也得下足功夫打扮,才能‘入戏’。

若有人想挑战Lefkowitz、Blake和Mouton观点的说服力,我希望他们在Ladies Night,到新加坡的夜店去做研究。

《品 Prestige》2013年6月号 PASSION

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s