法国巴黎浪漫,南部的普罗旺斯是幸福。幸福必须用时间争取,在这里,放慢脚步,走一趟幸福之旅。

Photography   CHRISTOPHER KHOO

这次旅行回来,大家都认为我吃得好住得好,问我胖了几公斤。答案是,一点都没胖到。女人反而胖了五公斤!

唉,在脸书你们看到美图,却不知背后我的辛酸血泪。

我得扛30公斤的行李,向左走向右走,上上下下⋯⋯若要去普罗旺斯(Provence),最好先锻炼体力,这里几乎没有电梯!

普罗旺斯空气额外清新,薰衣草、橄榄树在蔚蓝天空下,充满大自然气息。友人看了照片说:the grass is truly greener on the other side!

DSCF4186

爬上爬下

我们先在恬静小镇瓦尔邦(Valbonne)附近小住几天。古色古香众多小店,为瓦尔邦添加个性。

穿街走巷,看到很多门。瓦尔邦家家户户、商店的门,色彩鲜艳。我也好奇,是什么样的人在这幽静小镇,建立生活和家庭?这个点,让我沉淀心情,细心欣赏周围事物。

圣保罗德旺斯(Saint-Paul-de-Vence)是艺术山城,若你喜爱艺术,这里真的值得你(劳苦地)走一趟,爬一爬山。

DSCF4279

在网络上看La Colombe d’Or Home,只看到Fernand Leger的陶瓷画壁在户外,原来很多名画都放在室内、走廊、后院。

当然,来到这里除了让艺术养眼,滋润心灵,肚子也该填饱。介绍你,他们的蓝龙虾,清甜爽嫩。

前往玛格基金会博物馆(Maeght Foundation),食物马上消化,因为又得一次努力爬山。

这次造访博物馆,正巧博物馆庆祝50年成立,展出均是重量级作品,我有眼福,亲睹马蒂斯(Henri Matisse)、夏加尔(Marc Chagall)等著名艺术家的100多件绘画和雕塑作品。

178-182_PANORAMIC FRANCE-JUL143

这个世界知名的法国顶级基金会博物馆,延续家族传统,收藏现代艺术作品。博物馆院子里的松树,禅意十足,同时被树荫下件件大型动态雕塑撼动着。看到这些,我想念爱丽丝,我知道她一定会喜欢来这里游走。

进古城去。

圣保罗古城四周环绕着十六世纪的城墙,城门不难找。看到很多人进进出出那一处,即是城门。

有许多曲折小径及阶梯通道(你说是不是很累?又是爬上爬下),还有琳琅满目的小型艺术廊。闲逛当儿,也吸收艺术氛围。

马赛鱼汤

下一站到马赛(Marseille)。法国友人叫我别来,因为这里不安全。但是我真的很想喝马赛鱼汤,没办法,嘴馋胜过一切。

从车站走出来,即看到大大的摩天轮。碧海蓝天,古典建筑物。法国第二大城市和第三大都会区,就在我眼前。位于地中海沿岸的景观,很吸睛。

照片上载脸书,马上吸引很多友人按赞。李嫥也曾到此一游,她留话叫我放心玩。

马赛是法国,也是地中海最大商业港口。早晨起来,港口有很多卖鱼路摊。街上有很多年轻人,城市很有动感。

太安全的城市,没有个性——这是我自己的歪理。

法国宪法规定,国家不能统计种族数据。凭我观察,这里的非洲裔人较多。这个城市的打劫案,发案率之高,在全国排名第三。尽管如此,我在街上看到多批警员巡逻,因而感到比较放心。

来到马赛港口,可看到马赛老港海拔162米的石灰岩山顶;守护圣母圣殿(Notre-Damede la Garde)就坐落在此。在山顶一览马赛城市迷人风景,赏心悦目。

傍晚时分,我去L’Epuisette餐馆喝鱼汤。餐馆离开马赛市中心不远,约15分钟巴士车程。

马赛鱼汤(bouillabaisse)当然得在马赛喝。这是被公认的,只有在马赛,才能喝到最道地鱼汤 。

这原本是穷人填肚子的食物。以前渔夫捕获一些不起眼的bony rockfish,把它们掺杂在一起焖煮,即成鱼汤。没想到时至今日,这道菜被列为国际美食。

L’Epuisette靠海岸和Vallondes Auffes港口,日落风景美如油画。拥有一颗米其林星的Chef Guillaume Sourrieu厨师,手艺细腻。我认为,单凭他的马赛鱼汤,他值三颗星。

马赛是2013年欧洲文化之都。这里最古老的城区:篓筐老城(Le Panier),颇具波西米亚风味,有好多古希腊殖民地遗迹。走在狭窄街道,如穿梭迷宫,到处可见艺术涂鸦、手工艺术店、迷你画廊等。

欧洲及地中海文化博物馆,于去年开张,由新旧两栋建筑合成,一个前卫十足,一个是古堡,一道桥连接两处。

DSCF4732

著名马赛餐馆Le Petit Nice的米其林三星厨师Gérald Passédat,在此开了casual dining餐厅La Table,高级自助餐。

我在外面排队等候,感觉人在新加坡。法国人的排队精神,是否也被安上“怕输”两字呢?

最后一站

离开马赛,下一站是位于罗纳河口省的小城市阿尔勒(Arles),另一个艺术之城。

梵高基金会博物馆(Fondation Vincent van Gogh)首展,今年四月开幕,展名为《Van Gogh Live!》。展出梵高数件名作的同时,也展出其他当代艺术家作品。

DSCF4865

梵高曾在阿尔勒逗留444天,他说他喜欢这里的阳光,并在阿尔勒创作了大约300幅画。学者认为,这是他的盛放期,这样的多产创作节奏,在当时无人能及。他在这里完成的许多巨作,依然保存至今。

阿尔勒到处散发艺术气息,不同类型的乐手,在阿尔勒广场弹奏,有吉普赛曲、古典吉他、爵士乐⋯⋯早晨的路边巴刹和摊位,拼凑出独有纯朴文化,彰显阿尔勒的人文底蕴。

阿尔勒,逗留普罗旺斯的最后一站,又让我沉淀心情反思。

幸福背影

这十几天在法国南部,我不只被艺术感染,也被法国人运用时间的艺术感染。他们爱放慢脚步,潇洒地运用时间,我很羡慕。

小时候,老爸从欧洲回来,说法国人很无聊,只会买杯咖啡坐在咖啡座老半天,浪费时间。现在我从那里回来,有了不同的体会。

法国人不想让时间控制吧?时间在他们掌控之中。

艺术底蕴需要时间酝酿,旧建筑不拆,新的必须吻合;烂鱼也可熬成靓汤;一个不起眼小镇,因为艺术家肯花时间,把潜在人文气息刻画得栩栩如生⋯⋯

五月中的普罗旺斯,太阳晚上九点多才下山,白天比昼夜长,更凸显时间漫长充足。

我和女人最幸福写意的时刻,非吃喝玩乐,而是走在一条小森林路,前往瓦尔邦的一段路程。

那条路当时只有我们两人。看到周围绿意重重,她嘴角露出曲线,然后像小女孩般蹦蹦跳跳。我摄下她的背影。那一刻,看着她的背影⋯⋯这个女人会陪我度过一生,很感动。

Eva Valbonne

有时间,才能感受幸福,顿时心里涌现一 句:to have time, is to be human。

《品 Prestige》2014年7月号 TIME

4 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s